·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
蛋白质-多肽类药物改造新途径:PEG化
作者:蛋白质药…|多肽药物…|同位素楼    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2011-7-9          ★★★【字体:

中国药学人才网 

 蛋白质-多肽类药物(其中包括胰岛素、促红细胞生成素、生长激素、集落细胞刺激因子、α与β干扰素、白介素等)现已成为医药产品中的重要组成部分。但上述药物的主要缺点是:它们必须每日注射,且成本较高,故而限制了众多低收入者对生物工程药品(大多为蛋白质-多肽类药物)的购买力。90年代末,国外医药研究人员发现:利用一种名为“聚乙二醇化”(PEG化)的新工艺来改造现有的蛋白质-多肽类药物的结构,不仅可延长药物在体内的作用时间,还可减少用药次数,大大降低使用成本,最终使广大低收入病人受益。

    迄今为止,欧美国家的一些大型跨国制药公司已先后开发上市了若干种PEG化的蛋白质-多肽类药品,如PEG化干扰素。这种新型干扰素制剂每周均只需注射1次,可用于治疗包括乙型肝炎在内的各种病毒性感染疾病。相比之下,普通干扰素注射剂的药效仅能维持24小时。除PEG化干扰素外,国外公司正在开发中的聚乙二醇化老药至少有15种以上,其中包括:PEG化喜树碱、PEG化紫杉醇、PEG化多肽类药物和PEG化抗高血压药物等。

    聚乙二醇(PEG)是一种高吸水性大分子物质。原来在体内作用时间较短的蛋白质-多肽类药物经聚乙二醇化处理后可携载大量的水分子,从而使其体积增大5~10倍。原来不溶于水的蛋白质-多肽类药物经PEG处理后,不仅能提高溶解性,还可提高流动相。蛋白质-多肽类药物经聚乙二醇处理后,可保护其免遭体内免疫系统的破坏,大大延长了药物的作用时间。这是因为:人体免疫系统会自动识别异体蛋白质和其它异物,并将其歼灭掉。各种蛋白质-多肽类药物一旦经PEG处理后,可被上一层“伪装”,从而避免被人体免疫系统视为异物而加以消灭。这样一来,PEG化的药物自然可大大延长体内作用时间。

    PEG化的另一优点是可减少药物的毒副作用。如一些临床需求量极大且具有一定毒性的抗肿瘤药物(如喜树碱等)经聚乙二醇处理后,可大大降低毒性,并提高治疗效果。再如紫杉醇经聚乙二醇处理后,可延长其在体内的作用时间,从而提高晚期肺癌、卵巢癌和乳腺癌病人的存活率。其它各种现有老药经PEG处理后,同样可减少用药量以及延长药效及降低用药成本。

    总而言之,老药聚乙二醇化是一种药物结构改造新工艺,它不仅能改善现有药物的性能,减少药物副作用,还可节省治疗费用。据国外有关部门估计,在今后5年内,仅PEG化干扰素制剂的世界销售额将达15~20亿美元,而PEG化老药的市场销售额最终可达100亿美元,其市场前景十分光明。


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)