·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
遗传药理学与个体化药物治疗
作者:蛋白质药…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2012-2-22          ★★★【字体:

中国药学人才网 

遗传药理学与个体化药物治疗

近年来,随着临床药物治疗学和实验室检测技术的创新和发展,在临床治疗中,倡导合理用药、个体化用药,减少药物不良反应,提患者生活质量,已成为医师和患者共同追求的目标。但是,合理用药和个体化用药的依据是什么?是依据药品说明书上的适应证和标准剂量?即使如此,也只能说是在相对于适应证方面是合理的,但对于患者个体就未必合理。虽然某一病症在不同个体表现相近,可用某种药物治疗,但个体对药物的耐受和反应却千差万别。药物基因组学作为一个新兴领域,ߡZ{整个人类基因组水平探索这些差异的遗传学本质,在加快药物发现和发展进程的同时,也为临床合理用药提供了强有力的科学依据。因而,近年来倍受医学界的关注。美国食品与药品管理局(FDA)也于2005322颁布了面向药厂的药物基因组学资料呈递(Pharmacogenomic Data Submissions指南。该指南旨在敦促药厂在提交新药申请时依据具体情况,必需或自愿提供该药物的药物基因组学资料,其目的是推进更有效的新型个体化用药进程,最终达到视每个人的遗传学状况而用药,使患者在获得最大药物疗效的同时,只面临最小的药物不良反应危险。

1.药物代谢

关于药物代谢酶基因变异的研究已取得很大进展。药物代谢酶的基因变异引起表达的酶蛋白功能发生改变,导致表型多态性,在代谢其作用底物药物时,引起药物体内清除率改变而产生不同的药物浓度。

细胞色素P4502D6(CYP2D6)酶仅占肝脏中总CYP1%2%,但已知经其催化代谢的药物却多达80余种,包括β受体阻滞剂、抗心率失常药、抗精神病药等。异喹胍经CYP2D6氧化代谢生成4′-羟异喹胍经尿排泄。异喹胍的氧化代谢在人群呈现二态分布,其表型表现为强代谢者(EM)和弱代谢者(PM)。迄今已发现与CYP2D6有关的50多处突变和70多个等位基因,其中许多可导致慢代谢表型(PM)的出现。不同CYP2D6等位基因的频率存在着种族差异。例如,白种人PM发生率为5%~10%,而中国人仅为1%左右。相反,中国人却存在着约36%酶活性下降的中速代谢者(IM),其分子机制为存在着催化活性下降的CYP2D6*10等位基因,频率在中国人中间高达58%。卡维洛尔是临床常用的αβ受体阻滞剂。研究发现,R-卡维洛尔在异喹胍弱代谢者中的清除率为38.9±8.6 L/hr,而异喹胍强代谢者中R-卡维洛尔的清除率为119.2±26.9 L/hrS-卡维洛尔在异喹胍弱代谢者中的AUC104.04±19.95 ng·hr /mL,而异喹胍强代谢者中S-卡维洛尔的AUC72.7±11.4 ng·hr /mL。这一结果表明,CYP2D6的基因型显著影响着卡维洛尔的代谢。

CYP2C19亦是多态性表达的P450酶,人群中常见的突变等位基因为CYP2C19*2CYP2C19*3CYP2C19*2等位基因在亚裔人(25)的出现频率大于白种人(13)。而CYP2C19*3频率亚裔人为8%,白种人小于1%。CYP2C19基因多态性具体表现为酶活性的多态性,等位基因的突变使酶活性降低,对药物代谢的能力随着等位基因的不同组合而呈现出一定的规律性,表现出正常基因纯合子>正常基因与突变基因杂合子>突变基因纯合子或杂合子的变化趋势,即我们通常所说的基因剂量效应。我们的研究发现,地西泮、去甲地西泮以及舍曲林的代谢依赖于CYP2C19的基因型,EMPM对药物的处置有显著差异有研究证实奥美拉唑的药代动力学和药效CYP2C19的基因多态性存在着相关性。具有CYP2C19*2CYP2C19*3变异的病人,其奥美拉唑的血浆浓度较高,药理作用较强(表现为血浆胃泌素浓度下降)。具有单个变异等位基因或具有2个野生等位基因的病人,也较那些纯合子变异的病人需要较高剂量的奥美拉唑才能起效,符合基因剂量效应的规律。

CYP3A4是肝微粒体中含量丰富且底物范围广的一种CYP450酶。有研究表明,CYP3A4野生型比突变型的个体对于化疗药物(表鬼臼毒素等)所致的白血病有更高的发生率,认为与野生型增加导致DNA损伤的反应中间物的产生有关。

硫嘌呤甲基转移酶(thlopurina methyltransferaseTPMT)是灭活抗白血病药物6-巯基嘌呤(6-MP)的药物代谢酶,其活性表现出遗传多态性,给予TPMT遗传性缺乏的患者使用标准剂量的6-MP,会出现严重、甚至致命的血液系统毒性。而比标准剂量低10I5倍的6-MP可成功治疗这些患者。由此可见,检测这些药物代谢酶的遗传多态性将有助于临床合理用药,减少药物毒副作用。

2.药物转运蛋白

近年来药物转运蛋白的遗传多态性研究也倍受关注。尤其是多药耐药基因MDRI编码的P-糖蛋白。P-糖蛋白的作用首先在肿瘤细胞中发现,它作为ATP依赖的流出泵用于预防细胞内肿瘤化疗药物的蓄积。现在普遍认为,肿瘤细胞内P-糖蛋白的过量表达和骨髓组织的低水平表达是造成患者对化疗不敏感并容易产生骨髓毒性的原因。已有研究证明,MDRIC3435T多态性与P-糖蛋白的表达相关,3435CC基因型表达水平较高,在P-糖蛋白的抑制剂双嘧达谟存在的情况下,地高辛吸收的AUC显著低于3435TT基因型个体。双嘧达谟使3435CC基因型个体的地高辛吸收率提高了55%3435TT基因型个体提高了20%

3.药物靶标和受体

涉及受体、酶和其他靶蛋白的遗传多态性在许多情况下也影响了机体对特定药物的反应性。例如,b肾上腺素受体基因突变可能影响药物反应。个体对b肾上腺素受体阻滞剂普萘洛尔的反应存在着很大的差异,其中体内b肾上腺素受体数量的变化是造成这种差异的主要原因之一,另一方面,遗传背景不同的种族对b肾上腺素受体阻滞剂或激动剂的敏感性也存在着差异。b1受体常见遗传多态性为Ser49GlyGly389Arg多态性,临床试验表明,健康受试者在使用b1受体选择性阻滞剂后,血压的降低均与Ser49GlyGly389Arg多态性关联,表现为389Arg纯合子血压降低的程度更为显著。同时在高血压病人中进行的临床试验揭示,b1肾上腺素受体单倍型可作为美托洛尔抗高血压疗效的预测指标。b2肾上腺素受体在人体内也呈多态性表达,导致哮喘病人对某些药物反应的个体差异。例如,b2肾上腺素受体编码区域密码子16呈多态性(Gly16Arg)。与Gly16纯合子携带者相比较,Arg16纯合子和携带者对受体激动剂沙丁胺醇的反应分别强5.32.3倍。类似的结果在哮喘患儿和正常儿童中也有出现。血管紧张素转换酶(ACE)的基因多态性显著影响ACE的功能并导致对ACE抑制剂的敏感性发生改变。表现在ACE16号内含子具有缺失基因型的病人比具有插入基因型的病人有较高的细胞质ACE活性;在蛋白尿性肾小球疾病病人中应用ACE抑制剂依那普利后,带有缺失基因型的病人蛋白尿和血压无改善,但在插入基因型的病人两者显著降低。血管紧张素I型受体(AT1R)基因A1166C多态性与集体对血管紧张素的反应性及多数降压药物的治疗效果有关[22];载脂蛋白E突变与阿尔茨海默病患者对四氢氨基丫啶的反应性等。

上述研究进展表明,药物总的药理学作用并不是单基因性状,而是由编码参与多种药物代谢途径、药物处置和药物效应的多种蛋白的若干基因决定的。当应用某种药物时,如果代谢这种药物的酶基因或转运这种药物的转运体基因发生变异而具有多态性特征时,不同个体可能产生显著不同的药物浓度,引起浓度依赖性效应差异;相应地,如果药物相关代谢酶基因或转运体基因不具有多态性特征,但药物作用位点基因发生变异,则不同作用位点基因型个体即使面对同一种药物血浆浓度,也会发生作用位点基因型依赖性反应差异;而如果用药个体既具有药物代谢酶或转运体基因的变异,同时又有药物作用位点基因的变异,其联合影响就会引起更多、更复杂的反应差异。因此,依据病人基因组特征优化给药方案,真正做到因人而异,量体裁衣,实现由对症下药对人下药,即给药方案个体化,才能取得高效、安全、经济的最佳治疗效果。


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)