·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
教你远离辐射的 专家提示
作者:多肽药动…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2013-5-2          ★★★【字体:

中国药学人才网 

 放射源指的是密封在容器中或有严密包层的固态放射性材料。放射源发射出的射线,人们看不见、闻不到、摸不着。它具有一定的能量,能破坏细胞组织,对人体造成伤害。识别放射源除了根据标签、标志和包装外,一定要由有经验的专业人员使用专用的仪器来确认。

应急要点:

1.发现无人管理的标有电离辐射标志的物体,或用铅、钢、石蜡等制成的圆柱形或球形物体时,千万不要擅自移动,不要打开,不要捡回家中或卖给废品收购站。

    2.发现无人管理的闪闪发光的金属物品或金属链等不明物体时,要迅速远离现场,千万不要移动这些物品,不要捡回家中。

3.在可疑物体附近应设立标志,警告他人不要靠近,并立即打电话告知环保部门或公安部门。

专家提示:

1.    不要盲目进入有放射性警示标志的地方。

2.    防止或减少放射源对人体的伤害,有三种防护手段:

第一,距离防护。距离放射源越远,受到的伤害就越小。

    第二,屏蔽防护。选取适当的屏蔽材料(如混凝土、铁或铅等)遮挡放射源发出的射线。

    第三,时间防护。尽可能减少与放射源的接触时间。


 


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)