·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
常用实验动物的特点及应用-山羊(学名Capra hircas,英文名Goat)
作者:蛋白质药…    文章来源:常用实验动物的特点及应用-    点击数:    更新时间:2011-9-18          ★★★【字体:

中国药学人才网 

山羊(学名Capra hircas,英文名Goat)

山羊属哺乳纳,偶蹄目,牛科,是饲养的家畜。雌雄皆有角,向后弯曲如弯刀状,雄性的角发达,角上有而明显的横棱。山羊喜欢干燥、性急、爱活动、好斗角,但又生性怯懦,怕雨淋,也怕烈日晒和冷风吹,有磨擦基角部的习惯,喜欢吃禾本科牧草或树木枝叶,饲料和饮水都喜清洁,拒食粪便沾污的食料和不洁的水。山羊是草食类反刍动物,应以青粗饲料为主,精饲料不能过多。山羊具素食性,拒食含有晕腥油腻的饲料。

由于山羊性情温顺,不咬人、踢人,适应性较强,饲养方便,颈静脉表浅粗大,采血容易,因此医学上的血清学诊断、检验室的血液培养基等都大量使用山羊血。山羊还适用于营养学、微生物学、免疫学、泌乳生理学研究,也可用于放射生物学研究和进行实验外科手术、制作肺水肿模型等。

山羊性成熟年龄为6个月,繁殖适龄期为一岁半,性周斯21(15~24)天,发情持续2.5(2~3)天,为季节性(秋季)发情动物,发情后9~19小时排卵,妊娠期150(140~160)天,哺乳期3个月,产仔数1~3,染色体二倍体为60个(精子内),单倍体30个(初级和次级精母细胞内)。体温38~40℃,收缩压120(112~126)mmHg,舒张压84(76~90)mmHg,呼吸频率12~20次/分,潮气量310ml,通气率5700ml/分,耗气量220mm3/g体重,血容量占体重8.3%,心率70~80次/分,心输出量3100ml/分,静脉血比容24.3(18.5~30.8)%,红细胞16.0(13.3~17.9)百mm3,红细胞压积33(27~34.6)ml/100ml,白细胞5.0~14.0千/mm3,血小板35(25~60)万/mm3


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)