·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
实验动物的给药途径和方法及药量计算方法
作者:蛋白药动…    文章来源:实验动物的给药途径和方法及药量计算方法    点击数:    更新时间:2011-9-18          ★★★【字体:

中国药学人才网 

一.经口给药法

(一)灌胃法

此法给药剂量准确,是借灌胃器将药物直接灌到动物胃内的·种常用给药法。

1.鼠类:鼠类的灌胃器由特殊的灌胃针构成。左手固定鼠,右手持灌胃器,将灌胃针从鼠的右U角中,插入口中,沿咽后壁慢慢插入食道,使其前端到达膈肌位置,灌胃針插入时应无阻力,如有阻力或动物挣扎则应退针或将针拔出,以免损伤、穿破食道或误入气管。

2.兔、犬等:灌胃一般要借助于开口器、灌胃管进行。先将动物固定,再将开口器固定于上下门齿之间。然后将灌胃管(常用导尿管代替)从开口器的小孔插入动物口中,沿咽后壁而进入食道。插入后应检查灌胃管是否确实插入食道。可将灌胃管外开口放入盛水的烧杯中,若无气泡产生,表明灌胃管被正确插入胃中,未误入气管。此时将注射器与灌胃管相连,注入药液。

(二)口服法

口服给药是把药物混入饲料或溶干饮水中让动物自由摄取。此法优点是简单方便,缺点是剂量不能保证准确,且动物个体间服药量差异较大。大动物在给予片剂、丸剂、胶囊剂时,可将药物用镊子或手指送到舌根部,迅速关闭口腔,将头部稍稍抬高,使其自然吞咽。

二、注射给药法

(一)皮下注射

皮卜注射一般选取皮下组织疏松的部位,大鼠、小鼠和豚鼠可在颈后肩胛问、腹部两侧作皮下注射;家兔可在背部或耳根部作皮卜注射;猫、犬则在大腿外侧作皮下注射。皮下注射用左手拇指和食指轻轻提起动物皮肤,右手持注射器,使针头水平刺入皮下。推送药液时注射部位隆起。拨针时,以手指捏住针刺部位,可防止药液外漏。

(二)肌肉注射

肌肉注射一般选肌肉发达,无大血管通过的部位。大鼠、小鼠、豚鼠可注射大腿外侧肌肉;家兔可在腰椎旁的肌肉、臀部或股部肌肉注射;犬等大型动物选臀部注射。注射时针头宜斜刺迅速人肌肉,回抽针栓如无回血,即可注射。

(三)腹腔注射

给大鼠、小鼠进行腹腔注射时,以左手固定动物,使腹部向上,为避免伤及内脏,应尽量使动物头处于低位,使内脏移向上腹,右手持注射器从下腹两侧向头方刺入皮下,针头稍向前,再将注射器沿45角斜向穿过腹肌进入腹腔,此时有落空感,回抽无回血或尿液,即可注入药液。免、犬等动物腹腔注射时,可由助手固定动物,使其腹部朝上,实验者即可进行操作。注射位置为:家兔下腹部近腹白线左右两侧1cm处,犬脐后腹白线两侧边1—2cm处进行腹腔注射。

(四)静脉注射

1、大鼠和小鼠:常采用尾静脉注射。注射时,先将动物固定在暴露尾部的固定器内,尾部用45—50℃的温水浸润几分钟或用75%酒精棉球反复擦拭使血管扩张,并使表皮角质软化。以左手拇指和食指捏住鼠尾两侧,用中指从下面托起鼠,右手持注射器,使针头尽量采取与尾部平行的角度进针,从尾末端处刺入,注入药液,如无阻力,表示针头已进入静脉,注射后把尾部向注射侧弯曲,或拔针后随即以干棉球按住注射部位以止血。

2、豚鼠:可采用前肢皮下头静脉、后肢小隐静脉注射或耳缘静脉注射。

3、家兔:一般采用耳缘静脉注射。注射时先将家兔用固定盒固定,拔去注射部位的毛,用酒精棉球涂擦耳缘静脉,并用手指弹动或轻轻揉擦兔耳,使静脉充血,然后用左手食指和中指压住耳根端,拇指和小指夹住耳边缘部,以无名指放在耳下作垫,右手持注射器从静脉末端刺入血管,注入药液。注射后,用纱布或脱脂棉压迫止血。

四、给药剂量

不同种类的实验动物一次给药能耐受的最大剂量不同,灌胃太多时易导致胃扩张,静脉给药剂量过多时易导致心力衰竭和肺水肿。现将不同种类实验动物一次给药最大耐受量列出,以供参考。

为观察某种药物对动物的作用时,给药剂量的准确与否是个很重要的問题。剂量太小,作用不明显,剂量太大,又可能导致动物中毒死亡。

表1   不同种类实验动物一次给药能耐受的最大剂量(ml)

动物名称

灌胃

皮下注射

肌肉注射

腹腔注射

静脉注射

小鼠

0.9

1.5

0.2

1

0.8

大鼠

5.0

5.0

0.5

2

4.0

200

10

2.0

5

10

150

10

2.0

5

10

300

50

3.0

10

20

500

100

4.0

100

推荐使用厂述方法确定剂量:

1、先用少量小鼠粗略的摸索山毒剂量或致死剂量,然后用中毒剂量或致死剂量的若干分之作为应用剂量,一般可取1/10-1/5。

2、确定剂量后,如第一次实验的作用不明显,动物也没有中毒的表现(体重下降、精神不振、活动减少或其它症状),可以加大剂量再次实验。如出现中毒现象,作用也明显,则应减少剂量再次实验。在一般情况下,在适宜剂量范围内,药物的作用常随剂量的加大而增强。所以有条件:时,最好同时用儿个剂量做实验,以便迅速获得关于药物作用的较完整的资料。如实验结果出现剂量与作用强度毫无规律时,则更应慎重分析。

3、用人动物进行实验时,开始的剂量可采用给鼠类剂量的十五分之一至二分之一,以后可根据动物的反应调整剂量。

4、确定动物的给药剂量时,要考虑给药动物的年龄大小和体质强弱。—般说,确定的给药剂量是指成年动物的,如果幼小动物,剂量应减小。服量为100,灌胃量应为100-200,皮下注射量为30—50,肌肉注射量为25—30,静脉注射量为25。

二、实验动物给药量的计算方法

动物实验所用的药物剂量一般按毫克/公斤体重或克/公斤体重计算,应用时须从已知药液的浓度换算㈩相当于每公斤体重应注射的药液量(毫升数),以便给药。

三、人与动物的给药量换算方法

人与动物对同药物的耐受性相差很大。一般说来,动物的耐受性比人大,也就是单位体重动物的用药量比人要人,近几年来新药药效研究中多以下列公式计算:

D2=D1×K2/K1×W1/W2

D为药物剂量,K为常数,W为动物体重(kg)(1指人;2指动物。人及不同种类动物的K值不同,人1.6、猴11.2、兔10.1、大鼠9.1、小鼠9.1、鼠9.8、猫9.8。如一例体重为70kg的人,某药剂量为20ug.kg-1.D-1,—只5kg重的猴为53.6 ug.kg-1.D-1,一只10kg重的大为40.4ug.kg-1.D-1,而一只20g重的小鼠为260.6 ug.kg-1.D-1(见表三)人用剂量与不同种类动物间剂量的关系。

表2  人用剂量与不同种类动物间剂量的关系

种类

小鼠

体重

50

60

70

80

4

5

6

10

12

15

0.02

ug.kg-1.d-1

11.2

10.5

10

9.6

28.9

26.8

25.2

20.2

79.0

77.7

730.3

22.4

21.0

20

19.2

57.8

53.6

50.4

40.4

38.0

35.4

260.6

33.6

31.5

30

28.8

86.7

80.4

75.6

60.6

57.0

53.1

390.9

44.8

42.0

40

38.4

115.6

107.2

100.8

80.8

76.0

70.8

527.2

56.0

52.5

50

48.0

144.5

734.0

126.0

107.0

95.0

88.5

651.5

112.0

105.0

100

96.0

289.0

268.0

252.0

202.0

790.0

777.0

1303

注;*表示人与动物的不同体重,以kg表示,第三行以下数据单位为ug.kg-1.d-1


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)