·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
抗体分子的结构
作者:蛋白质药…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2014-4-10          ★★★【字体:

中国药学人才网 

抗体分子的结构

抗体分子粗略而言是Y形分子,由三个等同大小部分组成,由灵活可变的系绳连接。图4中显示用X-线晶体测定的三个框图表示抗体的结构。并用框图显示如何形成此结构和结构如何履行双重任务:即Y形两个短臂顶部的抗体结合位点与各种不同抗原特异性高亲和力结合,有限数目效应分子和细胞作用。这些任务分别由分子的不同部分履行。Y的两个短臂区中的可变区(V,包括图4中红色部分的VL和VH)的结构区在不同抗体分子间是不同的,负责与抗原的特异性高亲和力结合。而Y的躯干部和短臂的C区(图4c的蓝色区,为恒定序列结构区),在不同抗体间均恒定不变,其作用是与效应细胞和分子作用。富有二硫键的灵活可塑的铰链区可以变化,使两短臂顶部抗体结合。


图a为某个IgG抗体X-线晶体图结构的带状图显示骨架的多肽链。三个球蛋白区构成Y形分子。两臂顶部为两个抗原结合位点,臂底部为可灵活变动的铰链区系绳连接至Y形分子的躯干部。

图b 是结构示意框图,说明四条链组合和组成和各链的分隔结构区。

图c是抗体分子的简化示意图。


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)