·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
辐射工作场所一般分为监督区和控制区两个区域。
作者:多肽药动…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2013-5-18          ★★★【字体:

中国药学人才网 

辐射工作场所一般分为监督区和控制区两个区域。

  监督区通常不需要专门的防护手段或安全措施,但需要经常对职业照射条件进行监督和评价,以确定是否需要采取防护措施和做出安全规定,或是否需要更改监督区的边界等。在监督区入口处的适当位置应设立表明监督的标牌。

  控制区是指需要采取专门的防护措施或做出安全规定的区域,在正常的工作条件下,要控制正常照射或防止污染扩散,要预防潜在照射或限制潜在照射的范围。

  控制区边界的确定应考虑预期的正常照射的大小、潜在照射的可能性和大小以及所需要的防护手段与安全措施的性质和范围。对于范围比较大的控制区,如果其中的照射或污染水平在不同的局部变化较大,需要实施不同的专门防护手段或安全措施,则可根据需要将控制区划分为不同的子区,以便进行辐射防护的管理。

  控制区的边界要用实体手段或某些其他适宜的手段划定。在控制区进出口处和控制区内其他相应位置设立醒目的警告标记和相应的指示。制定职业防护和安全的措施,包括规则和程序,利用行政管理程序手段(例如使用工作许可证)和实体屏障(包括联锁装置)限制进出控制区,限制的程度与预期照射的大小和可能性相适应。在控制区的入口处应提供:防护衣和防护用具、监测设备、适合个人衣物贮存柜。在控制区出口处提供:监测皮肤、工作服及其他物品物质污染的设备、清洗和沐浴设施、污染的防护用品贮存室。定期审查该区的防护措施和安全规定。

  在控制区,工作人员的通行要从辐射水平低的区域到辐射水平高的区域,运送放射性物质的通道最好与工作人员的通道分开。应有良好的通风,合理地组织气流,保证足够的换气次数。外界补进工作场所的空气和释放到大气中的排放气体应分别经过过滤器和高效过滤器。


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)