·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
美国FDA关于合成多助的指导原则
作者:蛋白质药…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2011-9-27          ★★★【字体:

中国药学人才网 

 自从20世纪70年代早期,随着多肽的固相合成及HPLC纯化、分析技术的发展,多肽作为一个潜在的新药,越来越引起人们的兴趣。近年来核磁共振光谱(NMR)、质谱(MS)及合成方法等方面的发展,使得研究者创制与天然多肽在药理作用上有所改变的新化合物成为可能。这些结构修饰后的多肽可以增加与受体的亲和力、增加对受体的选择性。变为拮抗剂、增加对酶降解的抵抗力或改进药代动力学特性。由于以上改进,很多多肽衍生物有可能成为有疗效的药物。

     本指导原则仅适用于化学会成的多肽,着力于解决这些化合物所涉及的独特问题。困为合成多肽的制剂与“制剂的生产与控制指导原则”中所涵盖的问题大体一致,所以在此对多肽的制剂不予讨论。作为免疫原使用的多抗原多肽(MAPs)应遵照其他的指导原则。对于此类产品,研制者可与生物制品审评及研究中心(CBER)联系。

     根据美国药品、食品及化妆品的有关法令,有关原料药的合成方法、鉴别、质量及纯度的控制方法等资料均应报送。而诸如效价、免疫原性或抗原活性等生物特性资料也必须报送。这些资料涉及到新药的;临床申请(IND)、新药申请(NDA)、简化新药申请(ANDA)、产品许可申请(PLA)、药品管理文件(DMF)、生物制品管理文件(BMF)。 对于原料药在化学、生产及控制方面的一般信息,可参考“原料药生产申请的指导原则”。本原则仅适用于液相或固相合成的多肽。报送资料的范围及深度取决于申请的种类。

    1 概述与定性

    1.1 概述 合成多肽的概述应包括以下内容:化学结构式、氨基酸序列、等电点(PI值)、溶解性、相对分子质量及成盐形式(如醋酸盐或三氟醋酸盐)。任何修饰,如酯化或酰胺化,都应说明。

    1.2 定性/结构确证 合成多肽的定性至少应包括:氨基酸分析、质谱及序列分析。纯肽的氨基酸分析可提供该多肽的组成是否正确。基于多种技术的质谱,如快原子轰击、电喷雾。场解吸、激光解吸,经常用于提供相对分子质量及序列信息。这些数据可以为多肽的结构和有无合成杂质提供证据。

     Edman降解能用于测定多肽的序列。如果N端被保护,则在Edman降解前,应用适当的方法将N端去掉。如果C端的改变,如酰胺化,是由合成树脂的修饰引起的,则在多肽定性时,对此可不要求。如果多肽含有20个以上的氨基酸残基,就应提供肽图。各片段应分离出来并用质谱或序列分析进行定性研究。

     当在合成中使用了非天然氨基酸(即通常所接受的20个天然氨基酸以外的氨基酸)时,则应提供这些氨基酸(用于氨基酸分析)及其衍生物(用于序列分析)的色谱行为,以证明这些氨基酸存在于合成多肽中。

     如果多肽中存在二硫键,应与适当的还原剂,如二硫苏糖醇反应,所生成的游离巯基可用适当试剂(如Ellman’s试剂)来检测。如果多肽中存在2个或更多的二硫键,还应确定这些二硫键的正确连接点。

     多肽的化学结构可用红核磁共振及碳核磁共振谱进一步证实。其他用于该原料药的定性方法均应详细说明(例如圆二色谱及荧光光谱)。

     对于送交CBER的体外诊断试剂盒,应证明多肽的侧链上已无保护基,或确证该保护基的存在。更重要的是还应证明多个抗原决定簇的存在。

    2 合成

    2.1 起站原料

    2.1.1 氨基酸及其衍生物 如氨基酸及其衍生物是外购的,则应提供卖主的姓名及地址。该卖主应能证明其产品质量的一致性,并提供产品质量的测试结果,包括比旋度、熔点、化学及光学纯度、TLC或HPLC色谱行为。如果卖主提供了上述质检报告,则买主只需做—鉴别试验即可,否则买主应做整套测试。

     如果氨基酸及其衍生物不常见,或是采用新方法合成的,则应详细说明其合成与结构确证的过程。其结构应用核磁共振、红外、质谱及比旋度来定性,并用TLC和/或HPLC检测其纯度。

    2.1.2 多肽合成树脂 如果多肽的合成是采用固相合成法,则应对树脂进行简单介绍并说明选择的理由。具体内容应包括:①对树脂的化学描述(例如是羟甲基聚苯乙烯共聚物或聚酰胺)。②所做的任何常规功能化处理(如苯乙酰胺或二苯甲胺衍生物)。③摩尔取代系数。④树脂在不同溶剂中的膨胀系数。⑤特定条件下(例如将多肽从树脂上水解)的不稳定性。

    2.1.3 化学试剂与溶剂 与原料药指导原则的定义一致。

    2.2 合成流程图

    2.2.1 液相合成 应提供片段缩合的流程图。给出每步反应所用的溶剂、催化剂与试剂,并随图简述合成的策略。

    2.2.2 固相合成 固相合成的流程图应包括最初的缩合、常规的合成循环,包括去掉N端保护基、洗涤、中和(如使用了特丁氧酸基(t-Boc)氨基酸)、洗涤、缩会和洗涤、从树脂上最后切除该多肽。常规的合成循环以外的合成步骤应详述。

    2.3 合成的详细说明

    2.3.1 液相合成 因为在多肽的合成中会用到不同的缩合方法与脱保护技术,所以应详细说明合成中的每一步操作。进程控制点(见后“进程控制”处)应特别说明。申报者可参照原料药指导原则。

     当片段的缩会是合成策略的一部分时,各片段的分离及纯化就很重要,应提供其纯化过程。当通过重结晶从液相合成溶液中分离出来最终的全保护多肽时,应提供该重结晶的详细过程。母液的处置也应说明。

    2.3.2 固相合成 如使用了商业来源的合成仪,申报者应提供其型号、生产者的企业名称与地址。常规设计或改造后的合成仪应予详细说明并加以确证。对于最初的缩合,应提供连接的第1个氨基酸与树脂的用量。对每一个合成循环应提供如下的资料:①用于脱保护、洗涤、中和的溶液的体积与组成。②全保护氨基酸衍生物与缩合剂的用量。③洗涤、脱保护、中和、缩会与保护所需的时间。④反复缔合各氨基酸所需的环境也应标明。进程控制点(见后“进程控制”处)应特别说明。关于脱保护与从树脂上切除多肽,申报者应提供所用裂解反应的详细资料。例如,氰化氢常用来裂解t-Boc多肽,而三氯醋酸用来裂解Fmoc多肽。另外,在裂解/脱保护中使用的清除剂的用量也应列出。应详细说明从树脂中分离多肽的过程。

    2.3/3 多肽的修饰 合成有活性的原料药经常需要对多肽链进行结构修饰。例如氧化、还原、N-乙酰化、酰胺化、肉豆蔻酰化及环合。应提供这些修饰的详细过程。特别是当氧化形成二硫键连接时,更应如此。

    2.4 多肽的纯化

    2.4.1 纯化策略 应研究合适的纯化方法以将所需的多肽从杂质中分离出来。这些杂质可包括:①非对映异构的(外消旋)多肽。②缺失(不完全)肽。③断裂肽。④反应副产物。⑤去酰胺多肽。③氨基酸侧链的不完全脱保护所形成的副产物。⑦氧化肽。⑧二硫键交换的产物。⑨低聚物和/或聚合物。⑩合成中所用的毒性试剂和溶剂。

     选择纯化路线时应综合考虑多肽与杂质的大小、极性和离子性。

    2.4.2 纯化过程的描述 应详细说明粗品多肽的纯化过程。当使用层析法时,应说明所采用的条件,如上样量、流动相、柱填料种类及粒度、柱子直径、梯度程序、检测波长、流速和柱温。应明确收集组分的选择标准,并说明其他组分的处理方式。为反映纯化的效果,应提供经一次纯化后的样品的代表性色谱图。如果多肽是以盐的形式分离出来,应明确在最后一步纯化时所用的反离子。

    2.4.3 干燥 为保持终产品的结构与活性,需对其进行干燥处理。大多数多肽是采用冻干法,但如果多肽不受影响,也可采用室温或高温干燥。应说明具体的条件(温度、压力、升温速度及每一操作所需的时间)。如果在冻干前将大量的原料药溶液分装到单独的容器(如玻璃管形瓶)中,应明确容器及盖的大小与质量标准。

    3 进程控制

    3.1 反应终点 ①液相合成:反应终点可用TLC法监测。②固相合成:偶合反应的终点可用茚三酮试验来监测。③二硫键连接:二硫化连接的终点可用Ellman试验和HPLC法监测。也可用其他合适的方法。

    3.2 中间体标准与检测 用于缩合反应的片段需要分离出来。一旦分离出来,就应对其进行检定。应对每一片段进行足够的结构分析测试。这些分析可包括氨基酸分析、序列分析、质谱、比旋度、熔点等。对每一合成循环,应用TLC和/或HPLC监测每个片段的正确与否及纯度。

    3.3 柱层析 应详细说明纯化后柱再生能力的确证过程。应设立决定该往使用期限及使用效能的标准。

    3.4 溶剂与试剂的去除 对于在多肽的合成及纯化过程中使用的溶剂与试剂,其除去过程的确证也应说明。

    4 标准品

     ①应设立与原料药的合成方法一致的初始标准品,并简述其制备方法。如果其合成方法有改变和/或增加了额外的纯化步骤,应提供相应的详细资料。诸如氨基酸序列分析等的标准品的定性研究资料可不必包含在“批放行标准”(lot reease Specifica-tions)中。③应提供质检报告的复印件。应包括以下测试:外观性状、比旋度、氨基酸分析多肽含量、反离子的含量、水分、多肽纯度、有机溶剂残留量、质谱分析、多肽序列、氟化物残留量(如使用氟化氢从树脂上裂解多肽)。肽图和生物活性分析也应提供。③在适当的时候,应用体内或体外的试验检查标准品的生物和/或免疫活性。对于拮抗剂,可用合适的抑制试验和对照品测试其生物效价。④应描述固体合成多肽的外观性状,并详述其溶解性及PI值。⑤应测试其比旋度。如使用旋光仪,则应说明溶液的浓度与光程长度。⑥氨基酸分析应提供氨基酸的组成与数量。该结果应与理论值一致,如有出入应加以解释。⑦多肽中的反离子,如三氯醋酸或醋酸根的数量可用HPLC法测定。③在对多肽进行定量时,若以干燥品计,则必须测定水分的含量,可用卡氏法测定。详细信息可参考“干燥的生物制品中的水分残留量测定指导原则”。②包括反相、离子交换和疏水性相互作用在内的HPLC技术可用于检测多肽的纯度。毛细管区域电泳(CZE)也可用于此目的。在非解离条件下的排阻色谱和聚丙烯酰胺凝胶电泳(PAGE)可用于聚合物和低聚物的定性分析。⑩多肽的合成中所用的有机溶剂与试剂,应对其残留量进行定性与定量分析。如从树脂上裂解多肽时使用氟化氢者,还应检查氟化物的残留。④可用包括Edman降解或质谱在内的合适方法来测定氨基酸的序列。如多肽主链经修饰后不宜用Ed-man降解来测序,则可使用其他方法。(12)多肽的所有相关结构都应加以确定。这些相关结构包括相对分子质量、双硫键、多肽环合以及多肽的主链、侧链与末端基团的任何改变。(13)应确证多肽合成中所用的任何非天然氨基酸的结构。质谱即为待选方法之一。(14)如果合成中使用了D-构型的氨基酸,那么应用合适的方法来证明多肽中该氨基酸的原始构型是否保持不变。(15)如果多肽含有20个以上的氨基酸残基,则应提供包括每一个多肽片段的结构特性在内的肽图。(16)如使用了工作标准品,则应对其进行简单的定性研究。

    5 标准与分析方法

     应提供常规的质量标准与测试。如前所述,标准品与“批放行标准”可免去某些用于初始标准品的测试项目,但剩余的测试应能保证多肽的性质、纯度、强度和/或效价以及批与批间的质量一致性。详见原料药指导原则。

     应设立试剂与有机溶剂的残留量标准。详见原料药指导原则。

     分析系统的验证应能证明该系统确能分离所需的多肽与合成(如不完全肽)、纯化(柱浸出物、溶剂)、降解(如双硫键交换或氧化)或聚合所产生的副产物。多肽的纯度及杂质限度将取决于产品本身及其用途,应视具体情况而定,不能一概而论。

    6 包装

     根据原料药指导原则,如果包装附有涂层(如硅烷化),则应说明其涂布过程。对于体外诊断试剂,如果多肽是直接连接在内包装上,则应提供该连接的数量及连接后与抗体的反应活性。

    7 稳定性 “人用药品及生物制品稳定性指导原则”为原料药的稳定性研究提供了普遍性的指导,其中的一些概念适用于合成多肽。一般来说,合成多肽的冻干粉末在这光、干燥、-20℃下保存是相对稳定的。当多肽在溶液中或高湿下保存时,其降解或聚合的速度比干燥条件下大为增加。例如,蛋氨酸、色氨酸和半胱氨酸会氧化,天冬酸胺和谷氨酸胺会去酰胺化,多肽的主链会水解。还应注意包装物质渗入原料药的可能性。

    稳定性设计中可能需要检测其生物活性,但生物活性的保留不一定能保证其化学结构的完整性。

     (国家药品监督管理局药品审评中心 黄晓龙) }


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)