·用户注册 · · | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 科室简介 专家介绍 文献资料 平台建设 科室图片 资料搜索 联系我们
放射性同位素及同位素实验室管理条例
作者:蛋白质药…    文章来源:www.yaodongxue.cn    点击数:    更新时间:2011-3-19          【字体:

中国药学人才网 

放射性同位素及同位素实验室管理条例

为了加强对放射性同位素的安全管理,以保证科研工作的顺利进行,特制定本条例。

一、放射性同位素的订购

凡需使用放射性同位素,订购人必须事先落实经费,明确品种、规格,严格控制订购数量。

放射性同位素实行集中管理订货,订购人必须先经研究组长签字同意后报所审核批准,由所专人负责落实订货合同事宜,不得自行对外订货。该负责人必须持有国家规定的许可登记证,且只能从事许可登记证规定范围内的相关活动。

二、放射性同位素的运输:按市公安、卫生部门现行规定执行,由指定公司负责供货,直送同位素实验室。实验室管理员应事先通知订购人前来验收。验收时必须认真检查和核对。验货合格后,管理员要及时办理报账和登记手续,订购人要及时做好本研究组的登记工作。有异常情况,要及时向研究所管理人员报告,以便妥善处理。

三、放射性同位素的使用与管理

放射性同位素试验必须在专门的同位素实验室进行,不得在普通实验室操作。进出同位素实验室必须登记。使用仪器应按《公用仪器的使用规定》预约登记。

操作人员必须经上岗前培训和体检,取得《放射工作人员证》,方可进入同位素实验室从事放射性工作。

放射性同位素药品的使用采用专供专送的方式,实验室仅依实验需要暂时存放,不得长期储存,放射性同位素药品严禁与易燃易爆腐蚀性物品同放。

用同位素仪器,须先领取钥匙,用后及时归还,并登记使用情况;如有沾污,必须清理污染,损坏仪器设备按有关规定处理。

未经本所管理部门同意,任何研究组及个人不准私自租借、转卖放射性同位素。

低剂量的同位素实验如果不在同位素实验室进行,必须按放射性同位素操作规定在同位素洗涤室进行有关的清洗和污物处理。

为避免沾污和防止吸入,实验须在铺有吸水纸的搪瓷盘中进行,挥发性或粉末状的放射性同位素,必须在通风橱内操作。

同位素室内的仪器、设备、药品、测污仪等,不得带出。

同位素实验室不得存放非放射性物品或试剂。需要暂时存放的放射性物品,应在其包装塑料罐外贴放射性危险标签,放置在专用存放处,并注明品名、日期和存放人姓名。存放期限不得超过一个月。凡不符合上述规定的物品,一经发现,作污物处理,并追究责任。

尽量减少污物。放射性污物要倒入指定的污物桶内,严禁乱丢及时处理。易燃易爆的物品不得倒入污物桶内。

洗涤间应保持清洁,沾污器皿必须在指定水槽中清洗。烘箱不得在无人值守时使用,使用时在烘箱外做好标记,使用完后及时取出其中物品。

携带和使用放射性物品时,必须采取安全措施,避免容器泄漏。

发生事故,应及时报告同位素实验室管理人员以采取相应的措施,并进行事故登记。

同位素实验室管理人员应定期检测环境污染情况。

晚上或节假日使用同位素实验室,须由研究组长签字,并经同位素实验室管理人同意及安排。

每次实验结束,检查门、窗、水、电、煤气等,以确保安全,并按时归还借用物品,各研究组放射性同位素管理人员,必须将本部门放射性同位素作一次清点和检查,发现问题及时报告。

四、放射性同位素的防护与事故处理

加强领导,落实责任。各研究组必须建立相应的安全管理岗,做好放射性同位素安全使用的宣传和教育工作,使用人必须严格遵守放射性同位素的操作和使用规定;凡是使用放射性同位素的实验室和仪器,必须贴放射性危险标志,决不允许将放射性同位素私自分装、分藏或留作它用。

放射性“三废”应保管好(统一存放在指定地点),集中送往指定单位,不得自行处理,以免造成环境污染,危及人身安全。如有违反规定,按情节轻重和造成后果追究当事人的责任,凡玩忽职守或利用放射性同位素进行破坏活动者要依法严惩。

做好放射性同位素使用人员的卫生保健、安全防护、个人剂量检查等工作,营养科学研究所指定专人负责全所放射性同位素的安全管理工作。

放射性同位素的空容器,应清除干净,不得随意乱丢,由研究所统一处理。

有违反管理条例行为,第—次警告,第二次所内通报批评,第三次取消使用资格。


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 蛋白多肽类药物临床前药动学实验室 YaoDongXue.Cn 网站备案编号:苏ICP备11051587号
     中国药科大学江宁校区(南京龙眠大道639号)